
Для приготовления плова нам понадобится:
- Рис (индийский басмати) 1 кг.
 - Говядина, мякоть 1 кг.
 - Морковь порезанная бруском 1 кг.
 - Лук 200 гр.
 - Нут (турецкий горох ) 200 гр.
 - Чеснок – 2 головки.
 - Масло растительное
 - Соль
 - Барбарис
 - Перец черный молотый
 - Кориандр зира (кумин)
 
- Замачиваем нут холодной водой, оставляем на ночь.
 - Морковь нарезаем крупно брусочками. Лук нарезаем полукольцами.
 - Рис предварительно замачиваем. Высыпаем в емкость, солим и заливаем водой 60 °C на 30-60 минут.
 - Мясо режем небольшими кубиками.
 - Разогреваем казан. Наливаем растительное масло 150 мл. Закидываем мясо, постоянно перемешивая, хорошо поджариваем.
 - Добавляем лук, жарим до небольшой золотистой корочки, периодически помешивая. Подсолим мясо. Добавляем первую часть специй: зира, кориандр, черный перец. 2-3 минуты обжариваем.
 - Добавляем 1/3 часть моркови и обжариваем, перемешивая 1-1,5 минуты. Выкладываем оставшуюся часть морковки сверху.
 - Заливаем горячую воду (почти кипяток, чтобы не дать казану остыть, казан на 12 л) 1,7-1,8 литра. Через 4-5 минут кладем целиком чеснок, утапливаем и высыпаем равномерно сверху нут. По желанию, в этот момент можно добавить 2-3 шт. острого стручкового перца.
 - Уменьшаем огонь и варим зирвак, периодически помешивая около 60-80 минут, не давая воде сильно выкипеть. Варим до того момента, когда говядина станет практически готовой.
 - Когда зирвак почти готов, вносим вторую часть специй: зира, кориандр и черный перец, барбарис. Пробуем зирвак на соль, подсаливаем если необходимо.
 - Вносим рис равномерно по всей поверхности. Подливаем кипяток, если необходимо, чтобы вода немного покрывала рис.
 - Убавляем огонь и доводим рис до готовности. В процессе можно перемешивать рис сверху, для того чтобы он лучше проваривался, не трогая слой плова с морковкой.
 - Когда вода почти выпарилась, рис собираем горкой к центру и закрываем крышкой. Огонь полностью убираем, только тлеющие угли для поддержания температуры. Оставляем на 30 минут.
 - Далее перемешиваем плов.
 
Процесс приготовления плова в автоклаве:
- После казана даем плову остыть, и с помощью воронки закладываем в банки, слегка утрамбовывая, чтобы он лег плотнее. Для одной порции можно использовать банки объемом 0,45 или 0,39 л.
 - В каждую банку кладем по одному зубчику свежего чеснока.
 - Закрываем крышками и отправляем в автоклав.
 - Стерилизацию готового плова можно проводить на автоматическом режиме "Рыба", где предусмотрены продолжительность стерилизации в 30 минут при 115 °C.
 
Источник рецепта – You Tube канал "Доброслав13"